المقادير

  1. كوب من السميد الناعم أو الخشن.
  2. كوب من الدقيق.
  3. معلقتين صغيرتين من بيكربونات الصوديوم "الباكينج بودر".
  4. كوب سكر ناعم.
  5. قالبين من الزبدة، أو ما يعادله من السمن.
  6. كوب من زيت نباتي "سيرج".
  7. سكر ناعم للتزين.
  8. كليو من عجوة التمر.
  9. كوب من الماء الدافئ.
  10. ملعقتين من ماء الورد.

طريقة التحضير

  1. يوضع السميد مع الدقيق في إناء واسع.
  2. توضع الزبدة أو السمن مع كوب الزيت في قدر وتذوب على نار هادئة بحيث لا تقدح أو تغلي.
  3. يذوب السكر في كوب الماء الدافئ.
  4. نضيف خليط الزبدة أو السمن والزيت على خليط السميد والدقيق، ثم تحرك جيداً لتمزج المكونات مع بعضها البعض، وتترك لمدة من ساعتين إلى أربع ساعات حتى يتشرب خليط السميد والدقيق الزبدة أو السمن والزيت.
  5. نضيف ملعقتي ماء الورد على خليط الماء والسكر.
  6. نعجن خليط السميد والدقيق بإضافة خليط والسكر، ثم نترك العجينة لترتاح لمدة ربع ساعة.

تحضير الحشوة

  1. توضع العجوة في إناء ويضاف إليها ملعقتين من القرقة، مع ملعقتين كبيرتين من السمسم يتم خلطهم جيداً مع العجوة، وتجهز للحشو.
  2. يمكن تحضير حشوة المكسرات (الجوز واللوز أو الفستق الحلبي) بإضافة ملعقتين كبيرتين من السكر الناعم، مع ملعقة كبيرة من جوز الهند.


تشكيل المعمول

يُشكل المعمول باستخدام قوالب جاهزة متعددة الاشكال والأحجام تباع في الأسواق وفي المحال التجارية، حيث يتم تشكيل العجينة على شكل كرات يفتح فيها فتحة بواسطة اليد لإضافة الحشوة عجوة التمر أو المكسرات ثم تكويرها مرة أخرى ثم توضع في القوالب الجاهزة لتظهر في أشكال وأحجام مختلفة كما هو متعارف عليها وحسب الرغبة حيث ترص في صواني وتصبح جاهزة للخبز.

خبز المعمول

يتم خبز المعمول في فرن على درجة حرارة متوسطة تقدر ب 180 درجة مئوية، ويتم إخراجها حينما تصبح لونها أحمر قريب الى اللون الذهبي المحمر.

تزيين المعمول

يُزين المعمول برش كمية من السكر الناعم المطحون بعد أن يبرد وذلك حسب الرغبة.


القيمة الغذائية للمعمول

كما هو معروف أن المعمول يحتوي على كميات عالية من السعرات الحرارية اللازمة للحركة والنشاط وذلك يتضح من كميات السكر والدهون التي يصنع من خلالها، ينصح عدم الإكثار من تناوله.


تحتوي حبة المعمول الواحدة على المعلومات الغذائية التالية: السعرات الحرارية: 87. البروتينات: 2. الدهون :4. الدهون المشبعة: 2. الكوليسترول: 8. الكربوهيدرات: 10.


ارتباط المعمول بالأعياد والمناسبات

يرتبط المعمول ارتباطاً بالمناسبات وخاصة الأعياد لدى المسلمين والمسحيين، فيرتبط لدى المسحيين بعيد الفصح، ويرتبط لدى المسلمين بعيد الفطر المبارك ويتم تحضيره في الأيام العشر الأخيرة من رمضان، ويسمى هذا العيد عند أغلب الشعوب العربية "بعيد الكعك" ويرتبط الكعك ارتباطاً كاملاً بالمعمول لتشابه المقادير وطريقة التحضير.


المعمول كمشاريع صغيرة

أصبح صنع المعمول حرفة لبعض الأسر العربية صاحبة الدخل المحدود حيث تقوم بصناعة المعمول، وتقوم ببيعه على المحلات التجارية وانتقلت هذه التجربة للمخابز الكبرى وأصبح إنتاج المعمول من المنتوجات الرائجة طوال العام بعد أن كان مرتبط بالمناسبات.


طرق أخرى لعمل المعمول

المكونات

  • مقدار 450 غرام من السميد الخشن. 
  • مقدار 140 غرام من السميد الناعم. 
  • مقدار نصف كوب من السكر. 
  • مقدار 270 غرام زبدة مذابة. 
  • مقدار 8 ملاعق كبيرة من ماء الورد، وملقتان من ماء الزهر. 
  • مقدار نصف ملعقة صغيرة خميرة. 
  • مقدار ربع كوب ماء دافئ. 
  • مقدار ربع ملعقة صغيرة من المستكة المطحونة. 
  • من أجل تحضير الحشوة نكون بحاجة إلى: 
  • مقدار كوب من السكر الخشن، وكوبان من السكر المطحون. 
  • مقدار 226 غرام من الفستق الحلبي المطحون. 
  • مقدار 226 غرام من الجوز المطحون. 
  • مقدار ملعقتان كبيرتان من ماء الورد، وملعقتان كبيرتان من ماء الزهر. 


طريقة التحضير

  1. نقوم بوضع السميد الخشن في الخلاط الكهربائي مع إضافة السميد الناعم والسكر، ومن ثم خلطها جيداً في الخلاط الكهربائي لمدة لا تقل ع ن خمس دقائق من أجل الحصول على مسحوق ناعم جداً. 
  2. بعد أن تتماسك المكونات السابقة مع بعضها البعض نقوم بوضعها في وعاء كبير الحجم، ومن ثم إضافة الزبدة المذابة، ومن ثم تبدأ مرحلة العجن بطريقة جيدة باستخدام اليدين أو العجانة الكهربائية. 
  3. نقوم بوضع ماء الورد، وماء الزهر على النار من أجل تسخينه، وبعد أن يتجانسان بصورة جيدة ويسخنان نقوم بوضعها على الخليط السابق، والبدء بالعجن إلى أن تصبح عجينة متماسكة بصورة كبيرة. 
  4. نقوم بإذابة الخميرة في مقدار من الماء الدافئ، ومن ثم نتركها جانباً لمدة لا تقل عن عشر دقائق من أجل التخمر، وبعد أن تتخمر نقوم بوضع الخليط إلى العجينة والاستمرار في التقليب والعجن. 
  5. بعد أن تجهز العجينة نقوم بوضعها في الغرفة وتغطيتها وتكون مغطاة على درجة حرارة الغرف، وتبقى لمدة لا تقل عن عشرة ساعات، إلى أن يتضاعف حجمها، وتصبح كبيرة. 
  6. نقوم بتحضير الحشوة في الوقت الذي تحتاج فيه العجينة للراحة من أجل توفير الوقت، نقوم بوضع المكسرات مثل الفستق والجوز والسكر في المطحنة الكهربائية، ومن ثم نضيف كمية ماء الورد وماء الزهر إلى المكسرات، ونقوم بخلط المكونات مع بعضها البعض، وطحنها إلى قطع صغيرة الحجم. 
  7. نبدأ بتحضير المعمول، نأخذ كمية صغيرة من العجينة ونقوم بوضع المكسرات بها، ومن ثم غلقها على شك كرة متوسطة الحجم، ومن ثم وضعها في القالب المخصص للمعمول. 
  8. نقوم برش الصينية بكمية من الدقيق أو السميد أو الزيت، ومن ثم نقوم برض حبات المعمول في الصينية، وبعد أن تمتلئ تدخلها إلى الفرن على درجة حرارة لا تقل عن 200 درجة مئوية ولمدة 15 دقيقة. 
  9. بعد أن يصبح المعمول جاهزاً نقوم بوضع السكر المطحون على المعمول أو من الممكن تقديمه على شكله كما هو بدون إضافات. 



أنواع البواسير

البواسير الخارجيّة:

ويكون سببها تدلّي وبروز الأوردة التي تحيط بالشّرج من الخارج، ويمكن أن ترى البواسير الخارجيّة بسهولة كطّياتٍ صغيرة لجلد مائل في لونه إلى البني، وبارزة من حواف فتحة الشرج، ولا تسبّب البواسيرالخارجية أيّة أعراض، ومن الممكن أن تؤدّي إلى حكّة خفيفة، وبعض التضيّق أثناء التغوّط ونادراً ما تسبّب البواسير الخارجية نزيفاً دمويّاً.


البواسير الداخليّة:

ويكون سببها بروز وتدلّي الأوردة التي في بداية المستقيم إلى الخارج في قناة الشرج.

وهي تنقسم حسب شدّة بروزها إلى عدّة مراحل: 


المرحلة الأولى:

وجود بواسير داخليّة، ولكنّها لا تظهر أو تخرج خارج فتحة الشرج، وقد يشتكي المريض فقط من نزول الدم عبر فتحة الشّرج

المرحلة الثانية:

وفيها تظهر الأوردة المتدليّة خارج فتحة الشّرج أثناء التغوّط فقط، ثم تعود ثانيةً إلى الدّاخل بعد انتهاء التغوّط من تلقاء نفسها.

المرحلة الثالثة:

وهي تشبه الثّانية إلّا أنّ عودة الأوردة المتدليّة بعد انتهاء عملية التغوّط لا يكون من تلقاء نفسها، وإنّما يقوم الشخص بإعادتها بأصابعه.

المرحلة الرابعة:

وفيها تظهر البواسير الداخليّة؛ أي الأوردة المتدلّية خارج فتحة الشرج ظهوراً دائماً حتى في غير فترات التغوّط. 


أعراض البواسير

أعراض البواسير بشكل عام 

- إن أعراض البواسير بشكل عام هي ظهور الدم، والبروزات، والألم، ولا بدّ من أن نذكر أنّه ليس كل ظهور دم من المخرج يعني أن المريض يعاني من البواسير؛ فهناك حالات عديدة تسبّب ظهور الدّم من المخرج، وهذه الحالات يشخّصها الطبيب الجرّاح بالفحص السريري.

- على العموم فإنّ المألوف في ظهور الدّم بسبب البواسير هو ذلك الدم الذي يراه المريض بعد إخراج البطن ( أي قضاء الحاجة )؛ فظهور الدّم جراء البواسير نادرًا ما يسبّب النزوفات الحادّة وكذلك نادرًا ما يؤدّي الى الأنيميا - فقر الدم.

- إن البواسير الدّاخلية والخارجيّة كلاهما ربما يبرزان إلى الخارج، وربّما أيضاً يعودان إلى وضعهما بالتّدريج، أو إنّ المريض يقوم بإرجاعهما بيده إلى داخل المخرج 

- إنّ البواسير ربما تتّعرض إلى التقرح أو التجلّط، وفي هذه الحالات فقط تصبح مؤلمة.
- إنّ هذه الآلام تتراوح بين البسيطة المحتملة إلى المبرحة غير المحتملة.


أعراض البواسير الداخليّة

- نزول دمٍ متقطّع عبر فتحة الشّرج وخاصة إذا كان البراز كبيراً وخشناً.

- ما يفرّق البواسير الداخليّة عن القطع الشرجي، والذي فيهما قد يكون هناك نزول دم عبر فتحة الشرج هو أنّ البواسير الداخليّة لا تسبّب ألماً بينما يسبّب القطع الشرجي ألماً شديداً يبدأ مع عمليّة التغوّط، ويستمر لساعاتٍ بعدها. 

- في المراحل الثانية والثالثة والرابعة يرى الشّخص، ويشعر بظهور وتدلّي الأوردة خارج فتحة الشّرج.

- هناك بعض الأعراض الخاصّة بالبواسير الداخلية مثل: ظهور إفرازات مخرجيّة، وكذلك إحساس المريض بعدم اكتمال الإخراج ويبقى يشعر بحاجته إلى المرافق الصحية، أما في حالة البواسير الخارجيّة فالمريض يعاني من الصعوبة بتنظيف المنطقة الشرجيّة.

- لا بدّ من الإشارة إلى أنّ الحرقة في منطقة الشّرج هي أحد أعراض البواسير، ولكنّ الحكّة الشرجيّة ليست من أعراض البواسير. 

أسباب البواسير

تنحصر الآليّة العامّة في حصول البواسير بأنّ أي عرقلة لمسار الدّم من هذه الأوردة ستؤدّي إلى تضخّمها، وبالتّالي إلى ظهورها على شكل انتفاخات، وهذه الانتفاخات نسمّيها ( البواسير ).

إنّ أسباب عرقلة مسار الدم في هذه الأوعية عديدة منها الضغط الحاصل عليها في منطقة الحوض، ومثال ذلك: الحمل، أو السمنة المفرطة، أو بعض الحالات المرضيّة التي يعاني منها المريض في منطقة البطن السفلي أو في الحوض، وكذلك من الأسباب المعروفة للبواسير هي حالة الإمساك المزمن، يضاف إلى ذلك الالتهابات المزمنة الموضعيّة، وبعض التقرّحات أو الجروح في المنطقة.


في أحيانٍ كثيرة لا يوجد هناك سببٌ مباشر للبواسير إلّا أن هناك أسبابٌ وعوامل قد تساعد على ظهور البواسير منها:

- عندما تتعرّض الأوردة الدّاخلية حول الشّرج إلى ضغط بطني داخلي كما هو الحال مثلاً في السّمنة وأثناء الحمل.
- الشدّ أثناء التغوّط وقضاء وقت طويل أثناء عملية التغوّط.
- نمط حياة يتخلّلها فترات جلوس طويلة
- الإفراط في استعمال المليّنات
- من المحتمل أن يكون هناك أيضاً عامل وراثيّ وراء ظهور البواسير.


تشخيص البواسير

إنّ تشخيص البواسير يتم بالفحص السّريري للمريض، وربما يحتاج الطبيب أحياناً إلى الفحص بالنّاظور 

العوامل التي تساعد على ظهور البواسير

_الإمساك المتكرّر والمزمن.

_الأعمال الشاقّة التي تتطلّب رفع أشياء ثقيلة. 

_الحمل: بسبب اضطراب نسبة الهرمونات في الجسم فتسبّب ضعف الأغشية، وزيادة الضغط داخل الأوعية الدمويّة وبالتّالي تكوّن البواسير. 

_عدم تناول الغذاء الغني بالألياف، وعدم تناول الفواكه والخضراوات بانتظام، وقلّة شرب الماء والسوائل بشكل عام. 

_الأعمال التي تعتمد على الجلوس لفترات طويلة: كالجلوس أمام شاشة الكمبيوتر أو القيادة الطويلة.

_السّمنة وقلّة الحركة وعدم ممارسة الرياضة، والتي تؤدّي إلى كسل في حركة الأمعاء. 

_الأمراض الصّدرية المزمنة؛ كالسّعال الحاد. كذلك التدخين الذي يؤدّي بلا شك للأمراض الصّدرية.

_ارتفاع ضغط الدم في الأوردة نتيجة الوقوف لفترات طويلة. 

_الاستخدام المفرط للمليّنات، والّتي تغيّر من وظيفة الإخراج الطبيعيّة.

_الضغط الشّديد بقوّة عند التبرّز يزيد من إمكانية حدوث البواسير؛ لذلك يجب أن يأخذ الشخص وقته الكافي في الحمّام، وأن ينظّم عمليّة البراز بحيث تكون مرّة واحدة يومياً على الأقل. 

علاج البواسير

- يتم علاج البواسير استنادًا إلى الحالة نفسها، وذلك بالاعتماد على الوضع الذي يحضر به المريض الى طبيبه، فكثير من الأخوة المرضى يراجعون الطبيب بعد فترة طويلة من بداية الحالة المرضيّة، وهذا ليس صحيحًا فنحن ننصح بضرورة مراجعة الطبيب الجرّاح المختص حال شعور المريض بالأعراض. 

- إنّ العلاج يتلخّص بإزالة أسباب ظهور البواسير، مثلاً معالجة الإمساك، وكذلك معالجة الحالات الالتهابية الّتي تتعرّض لها المنطقة الشرجيّة، ويميل الأطباء إلى استخدام العلاج الدّوائي قبل الّلجوء إلى العلاج الجراحي؛ فربما يحتاج الطبيب إلى وصف بعض المراهم المخدّرة لتخفيف آلام مريضه.

- إنّ الاهتمام بمعالجة الإمساك يعد أحد أهم الخطوات التي يتّبعها الأطباء؛ حيث ينصح الأطباء بالتغذية الجيدة، وأهم مصادر الغذاء التي تساعد في معالجة الإمساك هي الألياف، والألياف موجودة في قشور الحنطة، وكذلك في الفاكهة والخيار والخس وغيرها من المواد الغذائية، كما ويوصي الأطباء بتناول كميات وافرة من الماء وكذلك بمزاولة الرّياضة كنصائح مهمّة في معالجة الإمساك.

- يضطر الطبيب المعالج في بعض الحالات إلى استخدام المليّنات الّتي تسبّب الآلام للمريض جراء الإمساك.


- إنّ معالجة الالتهابات الطارئة الّتي تحدث، تعدُّ من أولويات خطوات العلاج، ولا بدّ من أن نذكر أن الالتهابات غالبًا ما تحصل للمنطقة الشرجيّة، والتي تعاني من البواسير وذلك بسبب طبيعة المنطقة.

العمليّات الجراحيّة

يعمد الأطباء إلى التداخل الجراحي بعد أن يستنفدوا وسائل العلاج الدوائي، وإنّ غالبيّة المرضى يتهيّبون من إجراء العمّلية وذلك لوجود قناعات خاطئة لديهم، ومن هذه القناعات أنّ العمليّة مؤلمة، أو أنّ البواسير ستعاود الظهور ...الخ.

إنّ العمليّات الجراحيّة الحديثة المتّبعة في معالجة البواسير في الوقت الحاضر عن طريق الّليزر تختلف عن تلك التي كانت تُجرى في السابق، ولم تعد التكنولوجيا أو طرائق التعامل مع حالة البواسير بالنّمط القديم نفسه، وإنّما حصل تطوّر كبير ورائع بل ومذهل في بعض الأحيان في كيفية معالجة المريض من هذه التورّمات المزعجة والمؤلمة.

وعليه فلم يعد المريض يعاني من آلام ما بعد العمليّة كما في السّابق، وكذلك فإنّ نسبة عودة هذه التورّمات أصبحت في تناقص واضح، وإليكم توضيح لطرق معالجة البواسير بالتفصيل: 

الجراحة التقليديّة

العمليّة الجراحيّة التقليديّة هي عبارة عن استئصال البواسير، وتتبّع جذرها في القناة الشرجيّة إلى الدّاخل، أي إنّ القطع يبدأ من منطقة الجلد الحساس للألم، وذلك ما يسبب آلاما شديدة بعد العملية قد تستمر أكثر من شهر.


ومن أهم مشكلات هذه العمليّة الألم المصاحب لها، والجروح الخارجيّة التي تحتاج إلى فترة لكي تلتئم، إضافةً إلى استئصال الوسادات الشرجيّة المهمّة، وعدم القدرة على التبرز بسهولة بعد العملية نتيجة الألم والنزيف، وطبعا هناك احتمال كبير لعدم التحكم بالبراز وخروج الهواء، والاحتياج للمسكّنات بكمية كبيرة، وعدم القدرة على الرجوع للحياة الطبيعية بسهولة


وقد وُجدت تقنيات كثيرة للتخفيف من هذه الأعراض مثل: استخدام الليزر للقطع مما يسرّع عملية الالتحام، ويقلّل الشّعور بالألم رغم وجوده، وكذلك هناك طرقٌ أخرى كاستخدام القاطع الجراحي الحراري، والأشعّة التلفزيونيّة (المعتمدة على الموجات فوق الصوتية) القاطعة، وغيرها والتي تتّبع نفس الفكرة القديمة وتطوّرها.


هنالك أيضا طريقة حقن أو ربط الأوعية الدموية من جذورها الأساسية ثم خياطة الجزء المترهّل داخليّا بمساعدة الأشعة التليفزيونية، وهي تقنية حديثة أيضا لكنّها صعبة تقنيّاً نوعا ما، وقد تعطي إحساساً بامتلاء المستقيم من الدّاخل لأنّها لا تستأصله بل ترفع السقوط إلى الداخل بخيوط جراحيّة.

تقنية حديثة
وهي تستخدم طريقة مختلفة لإجراء الجراحة؛ حيث تقوم بفهم طريقة حدوث المرض، وأسباب المضاعفات التي تحدث من العملية التقليديّة، وتقوم بمفاداتها قدر الإمكان، ويرمز إليها بـ (rocedure for prolapse and hemorrhoids) (pph). أي إنها «طريقة علاج التدلّي، أو السّقوط، والبواسير» 

وتعتمد هذه العملية على استخدام جهاز مثل "الدبّاسة"، طويل (pph) لكي يتمكّن من الدّخول إلى منطقة العمليّة داخل القناة الشرجيّة بسهولة، وتتم العمليّة في المنطقة العليا التي لا يكون فيها إحساس بالألم، وتسحب الأوردة والشرايين من أصولها لداخل الدبّاسة مع غشائها المخاطي؛ حيث يقوم الجهاز برفع الجزء الساقط من الغشاء المخاطي مع الأوعية التي تحته، وتدبس المنطقة في نفس الوقت بضربة واحدة فقط بالدباسة المذكورة (منطقة العملية هي نحو 6 سم من فتحة الشرج) بشكل دائريّ من جميع النواحي ليعمل عملية رفع للبواسير الشرجيّة الساقطة، وكذلك الغشاء المخاطي للمستقيم، إضافة إلى تدبيس الأوعية الدموية الرئيسية المسببة للبواسير؛ ممّا يؤدي إلى نتيجة مذهلة بعد خروج الدباسة مباشرة، ويظهر عندها كأنّ فتحة الشرج طبيعيّة جدًّا، ولا يوجد بها أيّة جروح سوى خدوش بسيطة قد تحدث في أثناء دخول الأجهزة، وهي شيء لا يذكر.

يمكن أن تسمّى هذه العمليّة «عملية تجميل لفتحة الشرج»؛ لأنها كذلك، وهي في منطقة خارج الألم، وتعالج كل الجهات الدائريّة مرّة واحدة، ولا تصيب العضلات المتحكمة في البراز، ولا الوسادات الشرجيّة، وبالتالي فهي تتجاوز مضاعفات العمليّات السّابقة وسلسة إجراءاتها، وبخاصة مع الخبرة الطّويلة، ولا تستغرق أكثر من 10 ـ 15 دقيقة فقط وربّما أقل.


ونتائج هذه العملية مذهلة، وتظهر بعد العمليّة مباشرة، إضافة إلى أنه ليس هناك ألم يُذكر، إلا ألماً ضئيلاً، وعادة يختفي بعد 2 ـ 5 أيام، أما عن التّخدير فهو إمّا كلّي وإمّا نصفي، ووجدنا أن التخدير النصفي أكثر إيجابيّة وفعاليّة حتّى بعد العمليّة.


وهذه العملية تمارَس في دول أوروبا منذ نحو 15 ـ 20 سنة، أما في أميركا فقد تمت التوصية بها في الاجتماع العالمي الأميركي للجرّاحين سنة 2007 باعتبارها تقنية حديثة آمنة، ونتائجها مبشّرة جدًّا، ويعتقد أنها سوف تكون الطريقة المثلى لإجراء عمليات البواسير مستقبلا. 

علاج البواسير دون جراحة

البواسير عبارة عن مرض كثر انتشاره حديثاً بين الناس، وسندرج هنا بعض الطرق المستخدمة في علاج البواسير من دون جراحة

1_ ينصح بغسل المنطقة المصابة بالماء الفاتر وذلك للتخلص من المخاط الخارج.
2_ عدم محاولة لمس أو حك المنطقة المصابة.
3_ استخدام الورق ذا الملمس الناعم عند الاقتراب من المنطقة.
4_ ينصح بتناول الخضراوات؛ لأنها تعمل على تليين المخاط، والإكثار من شرب السوائل.
5_ تناول الأدوية المناسبة ولكن باستشارة الطبيب أولاً، وعدم المداومة على استعمالها.
6_ ينصح بتناول الأغذية الغنية بالألياف فهي تفيد في علاج البواسير. 

علاج البواسير بالأعشاب


علاج البواسير بالبصل  
يفيد البصل في علاج البواسير وذلك باتّباع ما يلي :
_أولاً : نقوم بغلي بعض من حبيبات البصل في الماء مدة بسيطة، ومن ثمّ نستعمل البصل المهروس كحقنة في الشرج.
_ثانياً : نقوم بشوي حبيبات البصل ومن ثم نضيف الدهن إليه ونمزجهما معاً، ونضع هذا المزيج على البواسير ويدام على هذا العلاج ، إن حدث هناك نزيف يجب التوقف عنه. 

علاج البواسير بالباذنجان
نقوم بهرس الباذنجان، ومن ثم وضعه على البواسير يوميّاً؛ حيث يتم هرس الباذنجان، ووضعه على البواسير في كل يوم مرة. 


علاج البواسير بالموز 
ينصح بأكل حبة موز يوميّاً بعد العمل على طبخها ببخار الماء وهرسها. 


علاج البواسير بالتين  
نقوم بغلي أوراق التين بالماء ، و نستخدم ماءه في غسل منطقة البواسير. وينصح كذلك بتناول حبة تين يومياً. 


علاج البواسير ببذر الكتان 
نقوم باستخلاص الزيت الموجود في بذور الكتان، ووضعه على قطنة ثم دهن منطقة البواسير به. 


هل تعود البواسير بعد العملية؟

مهما كانت طريقة إجراء العملية، فيمكن للبواسير أن تتكون من جديد إذا عادت الأسباب التي أوضحناها سابقا، لأنها في النهاية أوعية دموية وشعيرات متضخمة ومتمددة، والأوعية الدمويّة موجودة كغذاء للخلايا الحيّة، وبالتالي يمكن أن تحدث طبعا كأي عمليّة تقليديّة بعد فترة من الزمن إذا عادت أو استمرت الأسباب.
وحتى الآن لا توجد دراسات واضحة ومقبولة تقارن بين العملية التقليدية وهذه العملية من ناحية عودة البواسير، إلا أنّ هذه العملية بلا شك تسيطر تماماً على البواسير، ومن ناحية الألم فإنّها تكاد تكون معجزة مقارنة بالطّريقة التّقليدية.

ماذا عن البواسير الخارجية في منطقة الجلد؟

إنّ الجزء الخارجي من البواسير الداخليّة سوف يتم رفعه أوتوماتيكيّاً بالجهاز نفسه ويُقطع تجميليا، وكذلك يحدث في جزء كبير من البواسير الخارجيّة؛ ولكن في حقيقة الأمر إنّ البواسير الخارجيّة في حد ذاتها غير مضرّة، ولا تحدث مشكلات معها، إلّا نادراً، كالتجلّط. 

ملاحظة: موضوع "علاج البواسير" ليس مرجعاً صحيّاً، يرجى مراجعة طبيبك . 



مواضيع مشابهة لعلاج البواسير 



  1. التشيز كيك جلاكسي

المكوّنات والمقادير

  • بسكويت مطحون.
  • زبدة.
  • جبنة كيري.
  • قشطة.
  • باكينج باودر.
  • سكّر.
  • بيضة.
  • كاكاو.
  • حليب.
  • كراميل.

طريقة التحضير
  • اطحني البسكويت حتّى يتفتّت، وامزجيه مع الزّبدة، وضعيه في صينيّة.
  • اخلطي القشطة والباكينج باودر والجبنة بشكلٍ جيّد على الخلّاط.
  • اسكبي الخليط الّذي قمت بتحضيره داخل الصينيّة.
  • ضعي الصينيّة قليلاً داخل الفرن حتّى تُخبز المكوّنات قليلاً.
  • أخرجي الصينيّة من الفرن كي تبرد، وضعيها في الثلّاجة حتّى تبرد وتتماسك.
  • حضّري الكريمة عن طريق خلط الكاكاو والكراميل والحليب على النّار بشكلٍ جيّد.
  • اسكبي الكريمة على الصينيّة، وزيّنيها بالجلاكسي، وضعيها في الثلّاجة.
2 . التشيز كيك العادي 

المكوّنات والمقادير

    • ثلاث علب (باكيتات) من البسكويت السادة (لوكس).
    • عبوتان من جلي الفراولة أو أيّ نكهةٍ أخرى مفضّلة.
    • ستّ حبّات من جبنة كيري.
    • إصبع واحد من الزّبدة متوسّطة الحجم (4 ملاعق زبدة).
    • نصف كوب من الماء الدافئ.
    • علبة حليب مكثّفة.
    • علبة (باكيت) كريمة
    • جيلاتين بودرة.

طريقة التحضير

تأخذ هذه الطريقة حوالي 20 دقيقة 
خطوات تحضيرها هي:


  • كسّري البسكويت بشكلٍ جيّد حتّى يصبح ناعماً كالفتات.
  • ذوّبي الزبدة جيّداً.
  • جهّزي صينيّة التشيز كيك، لتكون بمقاس 20 سم تقريباً، ويمكنك استخدام صينيّة عاديّة بعد تبطينها إذا لم تكن متوفّرةً لديك الصينيّة الخاصة بالتشيز كيك.
  • افردي البسكويت والزّبدة بالتساوي في الصينيّة، وارفعي الأطراف جيّداً.
  • ضعي الصينيّة في الثلّاجة لمّدة ساعة تقريباً حتّى تتجمّد .
  • أضيفي في وعاءٍ جانبيّ ملعقتان من مسحوق الجيلاتين، وربع كوبٍ من الماء، وقلّبيهما بشكلٍ جيّد حتّى يمتصّ الجيلاتين الماء ويتجمّد.
  • ضعي ربع كوب ماء مغلي على النّار واتركي الجيلاتين داخله حتّى يذوب بشكلٍ جيّد، واتركيه حتّى يبرد.
  • اخلطي في وعاءٍ خاص الجبنة والكريمة والحليب باستخدام المضرب الكهربائيّ، واخفقيها بشكلٍ جيّد، وضعي عليها بشر البرتقال أو الليمون أو اليوسفي (المندلينا)، وضعي الجلاتين الدافئ واخلطي جميع المكوّنات بشكلٍ جيّد.
  • أضيفي الكريمة إلى الخليط، وقلّبيها باستخدام ملعقة الخشب.
  • ضعي الخليط فوق البسكويت، واتركيه في الثلّاجة لمدّة 6-8 ساعات.
  • جهّزي الجلي، عن طريق إضافة عبوتين منه إلى كوبين من الماء الدافئ على النّار حتّى يغلي تماماً، ومن ثمّ ضعيه في الثلّاجة.
  • صبّي الجلي على وجه التشيز كيك، وقومي بإدخاله إلى الثلّاجة حتّى يتجمّد.
  • ارفعي ورق الزّبدة من التشيز كيك عند تجمّد الجلي.
  • زيّني التشيز كيك بالكريمة وضعي بعض حلوى (إم آند إمز).


هنيئاً لكم


تقوم بالاستيقاظ من النوم فتجد أنّ يدك في حالة خذلان وعضلاتك مرتخية، وهي حالة مؤقتة قد تسبب بعض الألم في حال القيام بتحريك اليد أو العضلات وقد يرجع السبب إلى حالات مرضية عند بعض الأشخاص،ولكن إذا رافق ذلك التنمل اضطرابات أخرى فيجب عليك القلق، فهي تصبح حالة مثيرة للقلق.

تنمل في اليدين أثناء النوم بسبب :-

  1. تيجة الضغط على الأوعية الوعائية الدموية 
  2.  خلل في العمود الفقري
  3. نتيجة العمل لفترات طويلة في وضعيات غير مريحة أو غير صحية مثل العمل على جهاز الحاسوب لفترات طويلة
  4. وقد يكون التنمل له علاقة بالتهاب القناة الرسغية.

نصائح مفيدة في علاج تنميل الاطراف
تعتبر مشكلة تنميل الأطراف إحدى الحالات المرضية التي ينطبق عليها قول المثل الشهير ((درهم وقاية خير من قنطار علاج))، ولذلك فإنّه من الضروري:

  1. فيتامين بي
ذكرنا سابقًا في هذا المقال أنّ سبب التنمل قد يعود لنقص في فيتامين بي أو بسبب مرض السكر، بهذا يجب أن نحرص على تناول قدر مناسب وكافٍ من الأطعمة التي تحتوي على فيتامين بي.
  1. مرضى السكر
يجب على مرضى السكر عدم الاستخفاف أو التهاون في هذا المرض، فسوء الامتصاص النتاج عن مرض السكر قد يؤدي إلى ضعف وصول الدم للعضو أو الطرف ممّا يسبب التنمل، لذلك يجب عليهم المداومة على أخذ علاجاتهم، والاهتمام الكبير به، والحفاظ على نظام غذائي صحي يضمن مد الجسم بكل ما يحتاجه من مواد بنسب صحيحة مع مراعاة الأطعمة مع مرض السكر.
  1. التدخين والمشروبات الكحولية
كما ذكرنا أنّ لهذا المركبات ضرر فادح على عضلة القلب وعمله، لذلك من المهم جدًا ترك التدخين، وشرب المشروبات الكحولية، فمادة النيكوتين تعمل على انقباض الشعيرات الدموية والتقليل من كمية الدم الواصلة للأطراف مسببة حدوث التنمل.
هذا وفي نهاية مقالنا نسأل الله الشفاء لجميع المرضى والمصابين بشتى أنواع الأمراض، ونؤكد على ضرورة الالتزام بهذه النصائح والإرشادات في تجنب الإصابة بهذه الحالة المرضية، فكما قيل قديمًا: "درهم وقاية خير من قنطار علاج".


1- أعط العين فترات من الراحة ولو لدقيقة كل نصف ساعة .

2- اشرب قليلا من الماء ويفضل البارد وابقيه في فمك مدة بسيطة ومن ثم قم بغسل العين بالماء البارد.

3- تنشيط الدورة الدموية وذلك عن طريق القيام بتمارين العنق والرأس .

4- ممارسة تمارين الاسترخاء .

5- التعرض لأشعة الشمس يوميا من 20 إلى 30 دقيقة .

6- تناول الأطعمة المفيدة من الفواكه والخضروات التي تعمل على تحسين النظر بشكل أساسي مثل الجزر .

7- اذا كنت تستخدم النظارة أو العدسات اللاصقة قم بإزالتها يوميا لنصف ساعة وانظر إلى الافق دون التركيز او التوتر .

8- تناول الخضروات الورقية كالسبانخ لاحتوائه على اللوتين والبيتاكاوتين .

9- هناك انواع من الاكحال تقوي النظر , كالاكتحال بالأثمد وهو مزيج متساو من العسل والبصل أو الاكتحال بخليط متساو من الكافور والمر والصبر .

10- قم بخلط ليتر من عصير الجزر والكرفس والبقدونس والهندباء البرية لتساعد على تغذية عصب النظر .

11- ضع نقاط من العسل العضوي الصافي في العين مرتين في اليوم أو اكثر.

12- تناول الفلفل الأحمر الذي يعمل على زيادة تدفق الدم في العين .

13- تناول الشمار او اصنع منه الشاي أو استخدمه كغسول للعينيين .

14- استخدم كمادات صلصال البنتونايت بحيث تقوم هذه المادة بامتصاص السموم , وتعالج الالتهابات والاجهاد بالعين . 


=-=-=-=-=
يتيم مات من البرد 
=-=-=-=-==-=-=-
ﺍﻟﻘﺼﺔ ﺑﺪﺃﺕ ﻣﻨﺬ ﺳﺎﻋﺔ ﻭﻻﺩﺓ ﻫﺬﺍ ﺍﻟﻄﻔﻞ, ﻓﻔﻲ ﻳﻮﻡ
ﻭﻻﺩﺗﻪ
ﺗﻮﻓﻴﺖ ﺃﻣﻪ ﻭﺍﺣﺘﺎﺭ ﻭﺍﻟﺪﻩ ﻓﻲ ﺗﺮﺑﻴﺘﻪ
ﺃﺧﺬﺗﻪ ﺧﺎﻟﺘﻪ ﻟﻴﻌﻴﺶ ﺑﻴﻦ ﺃﺑﻨﺎﺀﻫﺎ ﻓﻮﺍﻟﺪﻩ ﻣﺸﻐﻮﻝ ﻓﻲ
ﺃﻋﻤﺎﻟﻪ ﺻﺒﺎﺡ ﻣﺴﺎﺀ ﻭﻟﻢ ﻳﺴﺘﻄﻊ
ﺗﺤﻤﻞ ﺍﻟﺒﻘﺎﺀ ﺩﻭﻥ ﺯﻭﺟﺔ ﺗﻘﺎﺳﻤﻪ ﻫﻤﻮﻡ ﺍﻟﺤﻴﺎﺓ
ﻓﺘﺰﻭﺝ
ﺑﻌﺪ ﺳﺒﻌﺔ ﺍﺷﻬﺮ ﻣﻦ ﻭﻓﺎﺓ ﺯﻭﺟﺘﻪ
ﻭﻟﻴﻜﻮﻥ ﺍﺑﻨﻪ ﺍﻟﺼﻐﻴﺮ ﻓﻲ ﺑﻴﺘﻪ ﻭﻛﺎﻥ ﻫﺬﺍ ﺑﻌﺪ ﺳﺒﻌﺔ
ﺍﺷﻬﺮ ﻣﻦ ﻭﻓﺎﺓ ﺯﻭﺟﺘﻪ ..
ﺃﻧﺠﺒﺖ ﻟﻪ ﺍﻟﺰﻭﺟﺔ ﺍﻟﺠﺪﻳﺪﺓ ﻃﻔﻼﻥ ﺑﻨﺖ ﻭﻭﻟﺪ ﻭﻛﺎﻧﺖ ﻻ
ﺗﻬﺘﻢ
ﺑﺎﻟﺼﻐﻴﺮ ﺍﻟﺬﻱ ﻟﻢ ﻳﺘﺠﺎﻭﺯ ﺍﻟﺮﺍﺑﻌﺔ ﻣﻦ ﻋﻤﺮﻩ
ﻓﻜﺎﻧﺖ ﺗﻮﻛﻞ ﺃﻣﺮﻩ ﺇﻟﻲ ﺍﻟﺨﺎﺩﻣﺔ ﻟﺘﻬﺘﻢ ﺑﻪ ﺇﺿﺎﻓﺔ ﺇﻟﻲ
ﺃﻋﻤﺎﻟﻬﺎ ﻓﻲ
ﺍﻟﺒﻴﺖ ﻣﻦ ﻏﺴﻞ ﻭﻧﻈﺎﻓﺔ ﻭﻛﻨﺲ ﻭﻛﻮﻱ
ﻭﺍﻟﺼﻐﻴﺮﻳﻦ ﺍﻷﺧﺮﻳﻦ ﻻ ﺗﺘﺮﺩ ﺍﻷﻡ ﻣﻦ ﺇﻳﻜﺎﻝ ﻛﺜﻴﺮ ﻣﻦ
ﺍﻷﻋﻤﺎﻝ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﺨﺼﻬﻢ ﺍﻟﻴﻬﺎ
ﻭﻓﻲ ﻳﻮﻡ ﺷﺪﻳﺪ ﺍﻟﺒﺮﻭﺩﺓ ﺩﻋﺖ ﺍﻟﺰﻭﺟﺔ ﺃﻫﻠﻬﺎ ﻟﻠﻌﺸﺎﺀ
ﻭﺍﻫﺘﻤﺖ ﺑﻬﻢ ﻭﺑﺄﺑﻨﺎﺋﻬﺎ
ﻭﺃﻫﻤﻠﺖ ﺍﻟﺼﻐﻴﺮ ﺍﻟﺬﻱ ﻟﻢ ﻳﻜﻦ ﻟﻪ ﻏﻴﺮ ﺍﻟﻠﻪ..
ﺣﺘﻰ ﺍﻟﺨﺎﺩﻣﺔ ﺍﻧﺸﻐﻠﺖ ﺑﺎﻟﻤﺄﺩﺑﺔ ﻭﻧﺴﻴﺖ ﺍﻟﺼﻐﻴﺮ..
ﺃﻟﺘﻢ ﺷﻤﻞ ﺃﻫﻠﻬﺎ ﻋﻨﺪﻫﺎ ﻓﻜﺎﻥ ﺍﻟﺼﻐﻴﺮ ﻛﺎﻷﻃﺮﺵ ﻓﻲ
ﺍﻟﺰﻓﺔ ﻳﻠﺤﻖ ﺑﺎﻟﺼﻐﺎﺭ ﻣﻦ ﻣﻜﺎﻥ
ﺇﻟﻲ ﻣﻜﺎﻥ ﺣﺘﻰ ﺟﺎﺀ ﻣﻮﻋﺪ ﺍﻟﻌﺸﺎﺀ ﻓﺄﺧﺬ ﻳﻨﻈﺮ ﺇﻟﻲ
ﺍﻷﻃﻌﻤﺔ ﺍﻟﻤﻨﻮﻋﺔ ﻭﻛﻠﻪ ﺷﻮﻕ
ﺍﻥ ﺗﻤﺘﺪ ﻳﺪﺍﻩ ﺇﻟﻲ ﺍﻟﺤﻠﻮﻯ ﺍﻭ ﺍﻟﻤﻌﺠﻨﺎﺕ ﻟﻴﺄﻛﻞ ﻣﻨﻬﺎ
ﻭﻳﻄﻔﺊ ﺟﻮﻋﻪ
ﻓﻤﺎ ﻛﺎﻥ ﻣﻦ ﺯﻭﺟﺔ ﺃﺑﻴﻪ ﺇﻻ ﺃﻥ ﺃﻋﻄﺘﻪ ﺑﻌﺾ ﺍﻷﺭﺯ ﻓﻲ
ﺻﺤﻦ
ﻭﻗﺎﻟﺖ ﻟﻪ ﺻﺎﺭﺧﺔ: ﺍﺫﻫﺐ ﻭﺍﻛﻞ ﻋﺸﺎﺀﻙ ﻓﻲ ﺍﻟﺴﺎﺣﺔ
(ﺳﺎﺣﺔ ﺍﻟﺒﻴﺖ) ...
ﺃﺧﺬ ﺍﻟﺼﺤﻦ ﻭﺧﺮﺝ ﺑﻪ ﻭﻫﻢ ﺍﻧﻬﻤﻜﻮﺍ ﺑﺎﻟﻌﺸﺎﺀ (ﻧﺴﻮﺓ
ﻓﻘﻂ) ﻭﺍﻟﻄﻔﻞ ﻓﻲ ﺍﻟﺒﺮﺩ ﺍﻟﻘﺎﺭﺱ
ﻗﺪ ﺍﻧﻜﻤﺶ ﺧﻠﻒ ﺍﺣﺪ ﺍﻷﺑﻮﺍﺏ ﻳﺄﻛﻞ ﻣﺎ ﻗﺪﻡ ﻟﻪ
ﻛﺎﻟﻘﻄﻂ
ﻛﺄﻥ ﻟﻢ ﻳﻜﻦ ﻫﺬﺍ ﻣﻦ ﺧﻴﺮ ﻭﺍﻟﺪﻩ ﻭﻟﻢ ﻳﺴﺄﻝ ﻋﻨﻪ ﺃﺣﺪ
ﺍﻳﻦ ﺫﻫﺐ
ﻭﺍﻟﺨﺎﺩﻣﺔ ﺍﻧﺸﻐﻠﺖ ﻓﻲ ﺍﻷﻋﻤﺎﻝ ﺍﻟﻤﻨﺰﻟﻴﺔ ﻭﻧﺎﻡ ﺍﻟﻄﻔﻞ
ﻓﻲ ﻣﻜﺎﻧﻪ....
ﺧﺮﺝ ﺃﻫﻞ ﺍﻟﺰﻭﺟﻪ ﺑﻌﺪ ﺍﻥ ﺍﺳﺘﺄﻧﺴﻮﺍ ﺑﺒﻌﺾ ﻭﺍﻛﻠﻮﺍ
ﻭﺃﻣﺮﺕ
ﺭﺑﺔ ﺍﻟﺒﻴﺖ ﺍﻟﺨﺎﺩﻣﺔ ﺃﻥ ﺗﻨﻈﻒ ﺍﻟﺒﻴﺖ ..
ﻭﺁﻭﺕ ﺇﻟﻲ ﻓﺮﺍﺷﻬﺎ ﻭﻋﺎﺩ ﺯﻭﺟﻬﺎ ﻭﺃﺧﻠﺪ ﺇﻟﻲ ﺍﻟﻨﻮﻡ ﺑﻌﺪ
ﺍﻥ
ﺳﺄﻟﻬﺎ
ﻋﻦ ﺍﺑﻨﻪ ﻓﻘﺎﻟﺖ ﻭﻫﻲ ﻻ ﺗﺪﺭﻱ ﺍﻧﻪ ﻣﻊ ﺍﻟﺨﺎﺩﻣﺔ ﻛﺎﻟﻌﺎﺩﺓ
ﻓﻨﺎﻡ ﺍﻷﺏ ﻭﻓﻲ ﻧﻮﻣﻪ ﺣﻠﻢ ﺑﺰﻭﺟﺘﻪ ﺍﻷﻭﻟﻰ ﺗﻘﻮﻝ ﻟﻪ
ﺍﻧﺘﺒﻪ ﻟﻠﻮﻟﺪ
ﻓﺎﺳﺘﻴﻘﻆ ﻣﺬﻋﻮﺭﺍ ﻭﺳﺄﻝ ﺯﻭﺟﺘﻪ ﻋﻦ ﺍﻟﻮﻟﺪ
ﻓﻄﻤﺄﻧﺘﻪ ﺍﻧﻪ ﻣﻊ ﺍﻟﺨﺎﺩﻣﺔ ﻭﻟﻢ ﺗﻜﻠﻒ ﻧﻔﺴﻬﺎ ﺍﻥ ﺗﺘﺄﻛﺪ
ﻧﺎﻡ ﻣﺮﺓ ﺃﺧﺮﻯ ﻭﺣﻠﻢ ﺑﻨﻔﺲ ﺍﻟﺤﻠﻢ ﻭﺍﺳﺘﻴﻘﻆ
ﻭﻗﺎﻟﺖ ﻟﻪ ﺍﻧﺖ ﺗﻜﺒﺮ ﺍﻷﻣﻮﺭ ﻭﻫﺬﺍ ﺣﻠﻢ ﻭﺍﻟﻮﻟﺪ ﺑﺨﻴﺮ
ﻓﻌﺎﺩ ﺇﻟﻲ ﺍﻟﻨﻮﻡ ﻭﺣﻠﻢ ﺑﺰﻭﺟﺘﻪ ﺍﻷﻭﻟﻰ ﺗﻘﻮﻝ ﻟﻪ :
(((ﺧﻼﺹ ﺍﻟﻮﻟﺪ ﺟﺎﻧﻲ)))
ﻓﺎﺳﺘﻴﻘﻆ ﻣﺮﻋﻮﺑﺎ ﻭﺃﺧﺬ ﻳﺒﺤﺚ ﻋﻦ ﺍﻟﻮﻟﺪ ﻋﻨﺪ ﺍﻟﺨﺎﺩﻣﺔ
ﻭﻟﻢ ﻳﺠﺪﻩ ﻋﻨﺪﻫﺎ ﻓﺠﻦ ﺟﻨﻮﻧﻪ
ﻭﺻﺎﺭ ﻳﺮﻛﺾ ﻓﻲ ﺍﻟﺒﻴﺖ ﺣﺘﻰ ﻭﺟﺪ ﺍﻟﺼﻐﻴﺮ
ﻭﻗﺪ ﺗﻜﻮﻡ ﻋﻠﻰ ﻧﻔﺴﻪ ﻭﺍﺯﺭﻕ ﺟﺴﻤﻪ ﻭﻗﺪ ﻓﺎﺭﻕ
ﺍﻟﺤﻴﺎﺓ
ﻭﺑﺠﺎﻧﺒﻪ ﺻﺤﻦ ﺍﻷﺭﺯ ﻭﻗﺪ ﺃﻛﻞ ﺑﻌﻀﻪ...
اللى اقدر اقوله فى تعليقى
تبا لهذه المراه الحقيرة
""الى كل امرأه او رجل فليخاف الله في الايتام فأنه ليس لهم احد بعد الله الا نحن""
.قَالَ : قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : " أَنَا وَكَافِلُ الْيَتِيمِ كَهَاتَيْنِ فِي الْجَنَّةِ ، وَأَشَارَ بِالسَّبَّابَةِ وَالْوُسْطَى ، وَفَرَّقَ بَيْنَهُمَا قَلِيلًا " .

MARI themes

{facebook#http://go.beqalm.com/1R60bUt} {twitter#http://go.beqalm.com/1QiE53W} {google#http://go.beqalm.com/1PC23E3} {youtube#http://go.beqalm.com/20WDJ8e}
يتم التشغيل بواسطة Blogger.