المكوّنات
- كوبان من الدقيق المخصّص للحلويات.
- ملعقة كبيرة بيكنج باودر عدد واحد
- رشة صغيرة من الملح.
- كوب من السكر الناعم.
- خمس بيضات كبيرات الحجم.
- كوب من زيت الذرة.
- كوب واحد من عصير البرتقال.
- ملعقة كبيرة واحدة من برش البرتقال.
- ملعقة صغيرة فانيليا سائلة أو فانيليا بودرة.
مكوّنات صلصة البرتقال
- كوب ونصف من السكر الناعم البودرة.
- ملعقة صغيرة من برش البرتقال.
- ملعقتان كبيرتان من عصير البرتقال.
- قطرتان من ألون الطعام البرتقالية.
طريقة التحضير
- لتحضير خليط الكيك قومي بتنخيل الدقيق في وعاء عميق، ثمّ أضيفي البيكنج باودر والملح على الخليط.
- ضعي السكر والبيض في وعاء الخلاط، ثمّ قومي بتثبيت المضرب الشبكي، وقومي بتشغيله على سرعة متوسّطة حتى يصبح الخليط فاتح اللون.
- أضيفي زيت الذرة ومن ثمّ عصير البرتقال في وعاء الخلّاط، ثمّ قومي بتثبيت المضرب الشبكي، وشغّليه على سرعة متوسطة حتى يتم خلط المكونات جميعها وتتجانس مع بعضها، ثمّ أضيفي خليط الدقيق الذي قمت بتحضيره في الخطوة الأولى، وأضيفي مبروش البرتقال والفانيليا، اخفقي إلى أن يتمّ خلط المكونات جميعها.
- أحضري صينية مستطيلة مقاس 13×9، ثمّ ضعي داخل الصينية ورق الزبدة، وضعي الخليط من الكيكفي الصينية.
- سخّني الفرن على درجة حرارة 180مْ، ثم ضعي الصينية في الفرن لمدة 45 دقيقة إلى أن ينضح الكيك ويصبح لونه مائلاً إلى الذهبيّ.
- يتمّ اختبار نضج الكيك بوضع عود خشبيّة صغيرة أو بوضع سكينة أو شوكة، لكن يجب أن تخرج العود أو السكين أو الشوكة نظيفة؛ فهذا دليلٌ على نضج الكيك.
- أخرجي كيك البرتقال من الفرن، ثمّ اتركيه على شبك من المعدن لعدّة دقائق حتّى يبرد تماماً، وبعد ذلك تخلّصي من ورق الزبدة الذي قمت بوضعه مسبقاً، وضعي الكيك في طبق التقديم.
- لتحضيرصلصة البرتقال حضّري طبقاً عميقاً، وضعي داخله السكر، وبرش البرتقال، وعصير البرتقال، واللون البرتقالي، قلّبي بالشوكة إلى أن تتكوّن لديك صلصة ناعمة قوامها مثل قوام العسل وزّعيها مباشرةً على الكيك.
- وزّعي صلصة البرتقال على الكيك، ثم قومي بتزيينه وذلك ببرش البرتقال أو خيوط البرتقال، ثمّ قدّميه بارداً.
إرسال تعليق
التعليقات لا تعبر عن رأي المجلة بل تعبر عن رأيك الشخصي
ولا تنسى ان الله يعلم ما تكتب وما تخفي فحاسب نفسك قبل أن يحاسبك الله